Monday, 29 December 2014

Jangan Ada Lagi Kesal Saat Menunggu

Hampir semua orang mengalami hal yang tidak mengenakan terkait “menunggu”. Siapapun yang ditanya mengenai hal yang satu itu pasti akan menjawab bahwa menunggu adalah suatu hal yang membosankan, menyebalkan, bahkan sampai marah-marah jika menunggu sesuatu yang begitu lama. 

Saturday, 27 December 2014

Tentang Hujan: I love Raining



Hujan itu dingin, basah, banjir, becek, bocor, macet, jemuran ga kering, males, cuaca yang mendukung untuk tidur, dll. Itulah kira-kira persepsi banyak orang tentang hujan. Jika hujan turun, biasanya secara spontan kita akan bergumam, “Yaah,,hujan”, “Aduh, hujan lagi. Alamat banjir nih”, “Duuh hujan, males kerja”, “Asik hujan,,tidur lagi ah,,” dan komentar-komentar lain yang bernada negatif.
 
Mengapa kita merespon negatif pada turunnya hujan, padahal hujan itu rahmat yang Allah turunkan untuk makhluk-Nya di bumi?

Saturday, 20 December 2014

Kalian Suka Baca? Selamat ya





Kalian setuju tidak kalau minat baca di Indonesia itu rendah?

Terlepas dari setuju atau tidak, menurut hemat saya memang minat baca di Indonesia masih rendah. Hal ini tidak bisa disamaratakan untuk semua orang, tapi faktanya orang-orang disekitar saya sendiri mengaku malas atau tidak ada waktu untuk kegiatan yang satu itu.

Kehidupan di kota Jakarta yang begitu dinamis membuat warganya seolah berpacu oleh waktu. Pekerjaan yang sangat menyita waktu dan tenaga menjadikan mereka seperti robot yang pergi pagi pulang malam. Senin sampai Jumat, tidak sedikit yang bekerja sampai Sabtu bahkan Minggu. Jadwal yang begitu padatnya mmbuat mereka mengesampingkan kegiatan membaca.

Friday, 19 December 2014

Burung Kecil Aja Bisa. Kamu?


Teman, lihat deh gambar di atas! Apa yang ada dalam pikiran kalian ketika melihat gambar itu?

Seekor burung yang memungut kaleng minuman kosong yang tergeletak di jalan dengan menggunakan  paruhnya, lalu memasukkannya ke dalam tong sampah.

Saya bertanya-tanya, koq bisa ya seekor burung kecil melakukan hal itu? Padahal manusia aja belum tentu bisa melakukannya. Saya tau dan sadar sekali bahwa yang menggerakkan dan membuat burung itu melakukan hal tersebut adalah kuasa Allah Swt.

Wednesday, 17 December 2014

Bangkitkan Pesona Museum

“Sepanjang perjalanan Levi menekuk wajahnya, diam tiada kata, menatap kosong ke luar jendela mobilnya, menengok jam ditangan yang tidak beranjak dari angka sepuluh. Dia memang tidak terlalu antusias dengan ide ayahnya pada liburan kali ini yang memang selalu menerapkan tema liburan bagi anak-anaknya. Dan tema kali ini adalah museum.”

Apakah kalian termasuk pribadi seperti Levi yang menganggap museum itu membosankan? Jika pertanyaan itu ditujukan padaku, aku akan menjawab dengan mudah. Ya. Jujur saja bagiku museum memang membosankan, sepi, gelap, sangat tidak menarik. Kalian juga pasti merasa seperti itu, iya kan? Ya memang tidak semua orang begitu. ada sebagian orang yang senang berkunjung ke museum. Namun tidak sebanding dengan yang tidak menyukainya.

Tuesday, 16 December 2014

Creative Writing Workshop: Travel Blog Writer and Photography

Masih dalam rangka acara Festival Pembaca Indonesia yang diselenggarakan pada tangga 6-7 Desember 2014 lalu. Salah satu rangkaian acaranya adalah Creative Writing Workshop. Kali ini aku akan berbagi sedikit ilmu yang didapat dari acara Creative Writing Workshop: Travel Blog Writer and Photography.

Saat ini travelling menjadi begitu popular di masyarakat kita. Kita dapat dengan mudah melakukan perjalanan baik dalam negeri maupun luar negeri. Penyebab dari populernya travelling saat ini adalah adanya kemudahan-kemudahan yang ditawarkan, mulai dari murahnya harga tiket pesawat, booking penginapan yang mudah, tempat-tempat wisata yang semakin banyak dan bervariasi, dll. Kemudahan-kemudahan tersebut didukung pula oleh perkembangan teknologi yang begitu pesat terutama pada perkembangan teknologi informasi. Informasi-informasi yang berseliweran dapat dengan mudah kita dapatkan melalui internet.

Wednesday, 10 December 2014

Creative Writing Workshop: Menulis Resensi Dari Hati

Ada dua workshop yang aku hadiri pada Sabtu, 6 Desember 2014 dalam rangka acara Festival Pembaca Indonesia. Workshop pertama bertajuk “Menulis Resensi Dari Hati” dan yang kedua “Travel Blog Wroter and Photography”. Aku akan sedikit berbagi apa yang aku dapat dari kedua workshop tersebut. Namun aku akan membuatnya menjadi dua tulisan yang terpisah. 

 “Ilmu adalah buruan dan tulisan adalah ikatannya. Ikatlah buruanmu dengan tali yang kuat. Maka ikatlah ilmu dengan menuliskannya”. (Imam Syafi’i)

Sunday, 7 December 2014

Pembangkit Mood Hari Ini

Foto Booth Festival Pembaca Indonesia
Selalu bergairah kalau sudah menyangkut masalah buku dan nulis. Pameran buku, festival baca, seminar dan workshop menulis adalah hal-hal yang selalu aku tunggu-tunggu. Informasi mengenai acara-acara tersebut banyak aku dapat dari berbagai sumber, seperti social media, facebook, twitter, website, iklan, spanduk, banner. Selain dari sumber-sumber tersebut, aku juga mendapatkan info dari orang-orang terdekat, saudara, kerabat dan teman-teman.

Seperti hari ini, aku hadir di acara Festival Pembaca Indonesia yang diselenggarakan oleh Goodreads Indonesia yang berlangsung tanggal 6-7 Desember 2014 di Museum Nasional Jakarta. Aku dapat info acara ini dari kerabatku Mba Dipi. Sayang sekali Mba Dipi agak kurang sehat hari ini, rencana kami pergi bersama batal. Tetap semangat walaupun sendirian, hehe.
Tema acara ini adalah Reading is happiness. Aku sangat setuju dengan tema yang diusung acara ini. Karena untuk merasa bahagia itu sangat simple sebenarnya, cukup baca buku yang kamu suka maka bahagia akan menyapamu. Setidaknya itu yang aku rasakan.

Banyak kegiatan yang dapat diikuti dalam acara Festival Pembaca Indonesia ini, seperti pameran buku, workshop menulis, nonton film, kids corner, launching buku dan berbagai kegiatan komunitas yang berkaitan dengan membaca.

Kids Corner
Writing Workshop
”Menulis Resensi dari Hati” dan “Travel Blog Writer” adalah dua acara creative writing workshop yang aku ikuti hari ini. Kedua tema itu sangat menarik buatku, terutama tentang travel writer. Senang sekali dapat hadir dalam workshop tersebut dengan nara sumber yang kompeten dibidangnya. Menambah wawasan dan membuka pikiran untuk lebih baik lagi dalam menulis.

Selain dua tema workshop tersebut diatas, sebenarnya masih ada workshop menulis lain dengan tema yang tidak kalah menariknya. Ingin rasanya mengikuti seluruh rangkaian acara yang ada. Tapi itu tidak mungkin, hiks.
O ya, ada satu booth yang menawarkan penukaran buku. Jadi kita dapat menukar buku lama kita dengan buku-buku lain yang kita inginkan. Tapi sayang sekali aku tidak bisa berpartisipasi dalam kegiatan satu ini. Pasalnya aku tidak mendapatkan informasi ini sebelumnya, jadi aku tidak bisa menukar buku lamaku.


Quote Spot

Bagi para pengunjung festival yang ingin memberikan komentar tentang acara ini, disediakan spot khusus yang bisa digunakan untuk menulis komentar semacam mading lengkap dengan lembar notes post-it aneka warna dan sepidol untuk menulis. Temple tulisan kalian dimading yang telah disediakan. Ide ini lumayan seru, karena kita bisa menuliskan kesan-kesan, perasaan, pesan, saran dan kritik disana. Dan banyak para pengunjung yang menuliskan pesannya, termasuk aku, hehe.


Comment Board

Secara keseluruhan, acara ini benar-benar membangkitkan mood-ku. Senang, antusias, bahagia dapat aku rasakan hari ini diacara Festival Pembaca Indonesia. Sampai saatnya pulang pun masih terasa kebahagiaannya, hehe.

Friday, 5 December 2014

Be Wise!


Baru saja aku melihat video yang ada di facebook. Video itu berisi tentang laporan/liputan  seorang warga Negara Amerika tentang rokok. Melihat video itu membuatku malu sebagai WNI. Pasalnya dalam video tersebut diperlihatkan industry rokok yang berkembang sangat baik di Indonesia. Parahnya lagi para perokok itu banyak dari kalangan anak-anak muda, bahkan anak kecil yang berusia kurang lebih 5 tahun. Dalam video itu diperlihatkan anak  tersebut sedang asik merokok sambil memainkan asap rokok yang dia ciptakan layaknya orang dewasa dan ditonton oleh orang-orang dewasa disekelilingnya. Dan itu terjadi di Indonesia. Berita tentang bocah perokok ini sudah sampai ke luar negeri. Banyak liputan berita luar negeri yang meliput bocah perokok ini.. Ah, betapa memalukan!

Saturday, 15 November 2014

When...

I feel like nobody needs me
I feel like nobody cares about me
I feel like nobody thinks about me
I feel like nobody worries about me
I feel like I am useless
I feel like I am alone


  I realise...


 That I need Allah
 That He cares about me
 That He thinks about me
 That He worries about me that I am not alone, never.

Thank you Allah for always being with me
I need You more than anything


Wednesday, 29 October 2014

Ban Kempes? Cuek aja!


Bagi teman-teman yang hidup di kota metropolitan Jakarta pasti tidak asing lagi dengan angkutan umum yang namanya “metro mini”. Yups, angkutan dengan warna cerah mencolok ini banyak bertebaran seantero Jakarta. Sebagai salah satu angkutan umum “favorit”, metro mini ini banyak sekali peminatnya, mulai dari anak sekolah, mahasiswa, karyawan, pedagang, bapak-bapak, ibu-ibu, anak-anak sampai orang tua, semuanya naik metro mini, termasuk aku, hehe.


Sebenarnya agak kurang tepat sih kalau disebut angkutan “favorit”. Aku juga tidak setuju, tapi karena satu dan lain hal, alias tidak ada alternative angkutan lain yang lewat dekat tempat tinggalku di daerah Condet, yang ada hanya angkutan dengan corak merah-oranye yang meyala, terpaksalah aku menggunakannya sebagai alat transportasi yang selalu menemani perjalananku di Kota ini,,,#eaa…kalau saja ada angkutan yang lain yang dapat aku gunakan, metro mini akan jadi nomor kesekian yang akan aku pertimbangkan untuk menggunakannya.

Saturday, 25 October 2014

Europe Attack

What? Destination Europe? Mauuuuu…..

Reaksi pertama ketika melihat pesan WA dari Mba Dipi yang ngajak aku ke pameran Destination Europe, seneng bangeett,,,,so excited :D


Langsung aja aku iyakan, hehe. Mba Dipi dapat tiket gratis untuk ke pameran itu, dan dia mengajakku untuk menemaninya, karena dia punya 2 tiket. Aah, senangnya…makasih Mba Dipi udah inget sama aku ^_^
Pameran ini berlangsung 2 hari, 18-19 Oktober 2014 di Balai Kartini. Pameran tentang travel dan budaya Eropa. Kami pergi di hari ke-2, 19 Oktober 2014. Sampai di lokasi tidak lupa kami narsis dulu di depan entrance door, hehe. O iya, Mba Dipi dapat tiket gratis ini dari teman kerjanya. So, kita harus nunggu dia dulu, karena tiketnya masih dipegang sama temannya itu. Di ruang loket pembelian tiket sudah banyak orang yang antri untuk membeli tiket. Tiketnya murah lho, hanya Rp.10rb saja.

Friday, 17 October 2014

When In Jogja (2): Enjoy Jogja

Yang belum baca "When In Jogja (part 1)" baca disini ya http://nulisajayuk.blogspot.com/2014/10/when-in-jogja.html

Day 1 in Jogja

Kereta sampai di stasiun Yogyakarta pukul 5 pagi. Aku langsung menuju masjid untuk menunaikan sholat subuh terlebih dahulu. Sedangkan kakakku yang menggunakan bus belum tiba di Jogja. Akhirnya aku menunggu sebentar di stasiun. Tiba-tiba kakakku telpon, dan dia mengatakan bahwa ada temannya yang menjemputku di stasiun. Aku mencari-cari orang yang dimaksud keliling stasiun tapi tak kunjung menemukannya. Akhirnya aku berhenti mencari dan duduk saja di dekat pintu keluar sambil melihat-lihat interior stasiun Jogjakarta yang bagus dan sangat menarik. Pengunjung stasiun masih sepi pagi itu, tidak banyak orang yang lalu lalang. Dan sepertinya aku melihat orang yang kelihatannya sedang mencari-cari seseorang. Aku ragu apakah orang itu yang diutus untuk menjemputku atau bukan, hehe. Dari cirri-ciri yang disebutkan kakakku, sepertinya dia adalah orangnya. AKu beranikan diri untuk bertanya, dan Alhamdulillah ternyata benar dia adalah teman kakakku namanya Pak Idris yang tinggal di Jogja dan akan menemani kami selama berlibur di Kota ini.

Wednesday, 15 October 2014

WHEN IN JOGJA



 Kota Impian

Sejak lama aku memang suka banget traveling atau jalan-jalan. Tapi perjalananku hanya seputar Jakarta, Bogor dan Bandung. Tidak pernah lebih jauh dari itu. Mimpiku adalah bisa berkunjung ke tempat-tempat wisata yang terkenal diseluruh Indonesia. Namun aku tidak tahu bagaimana cara mewujudkan mimpi itu. Sampai pada suatu hari bulan Juli 2011 aku pergi traveling ke tempat yang lebih jauh dari Bandung, yaitu Jogjakarta, salah satu kota di Indonesia yang sangat ingin aku kunjungi.

Entah mengapa sejak dulu aku ingin sekali mengunjungi kota Gudeg ini. Mungkin karena sering melihat liputan di TV mengenai kota ini. Dan aku melihat Jogjakarta adalah kota yang nyaman dan asik untuk liburan. Ditambah lagi aku sangat suka dengan lagu KLA PROJECT yang berjudul Jogjakarta. Mendengar lagu itu semakin membuatku merasa kalau aku akan berada disana secepatnya. Dan Alhamdulillah mimpiku untuk mengunjungi kota ini akhirnya terwujud.

Friday, 10 October 2014

Menelusuri Lautan Ide Menulis Buku





Judul Buku    : 200 Ide Gila Menulis Buku
Penulis         : Dewanto Nugroho
Penerbit        : Grafidia, 2008
Tebal            : 197 Halaman


Anda suka menulis? Punya cita-cita menjadi penulis tapi kesulitan mendapatkan ide untuk menulis adalah masalah bagi banyak penulis pemula. Jangankan penulis pemula, penulis senior pun tidak jarang masih memiliki masalah yang sama. Oleh karena itu, syarat untuk menjadi penulis tidak lain tidak bukan adalah banyak-banyak membaca. Membaca menjadi syarat wajib bagi penulis karena dengan membaca dapat memunculkan ide-ide baru untuk membuat sebuah tulisan.


Buku ‘200 Ide Gila Menulis Buku’ ini menyediakan berbagai ide menulis yang sangat beragam dan tidak disangka-sangka kalau ide itu akan muncul sebelumnya. Berbagai ide kreatif disajikan dalam buku ini, mulai dari ide yang sangat sederhana sampai yang menantang dapat kita temui disini. Banyak ide-ide yang sebelumnya sama sekali tidak terpikirkan oleh kita untuk dibuat sebuah tulisan. Sebut saja misalnya jalan tikus yang banyak bertebaran di kota Jakarta. Fenomena kota Jakarta dengan kemacetan yang parah sudah menjadi santapan sehari-hari warga kota ini. Dalam kemacetan tersebut banyak orang yang mencari jalan tikus yang dapat mereka lalui agar terhindar dari kemacetan. Jalan-jalan tikus ini dapat kita jadikan sebuah tulisan yang bermanfaat untuk para pengguna jalan yang ingin segera sampai ke tempat tujuan tanpa merasakan kemacetan yang tak berujung.


Namun dengan banyaknya ide yang disajikan membuat seolah-olah beberapa ide ditulis berulang-ulang, karena ada beberapa ide yang sebenarnya mirip satu sama lain. Selain itu ada juga ide-ide yang kurang pantas untuk dibuat tulisan. Meskipun demikian, tidak semua ide dapat kita terapkan dalam tulisan kita. Itu semua tergantung dari penulis, ide apa saja yang menarik yang akan mereka tulis sesuai dengan selera masing-masing.


Dengan membaca buku ini, secara spontan akan muncul ide-ide lain dalam pikiran kita yang tidak tercantum dalam buku ini. Saya sendiri pun mengalaminya. Ada beberapa ide yang terlintas dalam pikiran saya untuk membuat sebuah tulisan ataupun buku. Buku ini sangat cocok bagi penulis pemula untuk memancing ide jika mengalami kesulitan mencari ide untuk menulis. Mulailah menelusuri lautan ide dalam buku ini dan segeralah menuliskannya.


Selamat membaca ^_^






Monday, 29 September 2014

Katanya Mau Pergi Haji? Usaha Dong!


Judul Buku    : Cara Mudah Menuju Mekah
Penulis         : Firmansyah Dimmy
Penerbit        : Mizania, 2011
Tebal            : 178 Halaman


Adalah impian dan cita-cita setiap muslimin dan muslimat untuk menunaikan ibadah haji. Namun untuk mewujudkan impian tersebut tidaklah mudah. Banyak faktor yang harus dipersiapkan, antara lain, financial, kesehatan fisik dan mental. Butuh waktu lama untuk mempersiapkan segala hal tersebut sampai semuanya terpenuhi dengan baik.

 
Selain itu banyak juga kendala-kendala yang akan dihadapi dalam proses menuju Mekah. Walaupun setiap orang memimpikan untuk bisa pergi ke Mekah, tapi tidak semua orang memiliki tekad dan usaha yang kuat untuk mewujudkannya. Kebanyakan kita hanya menunggu keajaiban datang yang akan membawa kita ke Mekah. Padahal dalam meraih mimpi dibutuhkan usaha yang nyata.


Dalam buku ini dijelaskan kendala-kendala sebelum berhaji, usaha-usaha apa saja yang harus kita lakukan dalam rangka memenuhi rukun Islam yang kelima ini dan yang paling penting adalah adanya keyakinan dalam diri bahwa Allah akan memberikan kesempatan pada kita untuk mengunjungi rumahNya. Selain itu kita juga disuguhi oleh kisah-kisah ajaib yang menurut kita mustahil, tapi mudah saja bagi Allah untuk mewujudkannya. Salah satu contoh kisahnya, diceritakan ada seorang tuna netra yang secara fisik maupun ekonomi sangat mustahil untuk pergi ke Mekah, tapi Allah berkehendak lain, ada seorang donator yang bersimpati dan memberikannya hadiah pergi ke Mekah. Itulah kalau Allah sudah berkehendak, apapun bisa terjadi asalkan kita yakin, pasti Allah memberikan jalan.


Yang paling penting dalam buku ini, juga disertakan bagaimana perhitungan biaya yang dapat kita cicil selama beberapa tahun sesuai kemampuan kita dan yakinkan diri bahwa Allah lah yang akan mencukupinya. Selain itu juga banyak cara-cara alternative yang dapat kita lakukan selain menabung. Semua dijelaskan dengan detil dalam buku ini.


Buku ini sangat cocok untuk kita yang berfikir bahwa pergi haji itu sangat sulit. Dengan mengetahui bagaimana cara-cara yang mudah dan efisien untuk pergi ke Mekah, maka kitapu akan lebih semangat mewujudkan impian tersebut.


Untuk mewujudkan impian itu butuh usaha. Kita tidak bisa hanya bermimpi dan berdiam diri menunggu impian itu terwujud. Maka untuk mewujudkan impian pergi ke Mekah, salah satu usaha yang dapat kita lakukan adalah dengan membaca buku ini.

 
Selamat membaca ^_^


Thursday, 25 September 2014

Suddenly Bali

Bali, siapa yang tidak kenal dengan keindahan pulau dewata yang satu ini. Semua orang pasti ingin berkunjung kesana membuktikan apa yang orang-oarang katakan tentang pulau ini. Pesonanya sudah mendunia, wisatawan dari mancanegara sangat mengenal pulau ini sebagai tempat yang tepat untuk berlibur, berjemur, berselancar, dll. 

Begitupun dengan diriku yang sangat ingin berkunjung ke pulau Bali. Kakakku sudah cukup lama tinggal di Bali, namun aku belum pernah sekalipun mengunjunginya. Ada rencana untuk pergi ke Bali tapi entah kapan. Karena aku pikir biaya untuk pergi berlibur ke Bali pasti sangat mahal. Oleh karena aku pun tidak tahu kapan bisa berkunjung kesana.

Wednesday, 24 September 2014

Ikhwan Itu…


Ikhwan, apa yang terlintas dalam pikiran kamu jika mendengar kata itu?

Ikhwan adalah bahasa Arab yang artinya laki-laki. Jadi semua orang yang berjenis kelamin laki-laki adalah ikhwan. Namun pengertian ikhwan tidak hanya sebatas itu saja. Kata ini sering dipakai dikalangan aktivis dakwah. Aku mencoba mengajukan pertanyaan kepada beberapa orang teman mengenai definisi ikhwan ini.


Berikut jawaban dari teman-teman:

Tuesday, 23 September 2014

Berbagi Tips Untuk Menjadi Penulis




Judul buku    : Be A Writer, Be A Celebrity: The secret of best-seller novels
Penulis          : Andrei Aksana
Penerbit        : Gramedia Pustaka Utama, 2006
Tebal              : 93 halaman


Buku ini terbilang tipis karena tidak sampai 100 halaman. Namun walaupun tipis, buku ini menguraikan tips-tips menulis yang bisa dibilang lengkap. Tips-tips yang disampaikan sangat membantu kita para penulis pemula, dan disampaikan dengan gaya bahasa yang mudah dimengerti. Buku yang dicetak dengan ukuran tidak terlalu besar ini, dapat kita bawa kemana-mana dengan mudah karena tidak membutuhkan ruang yang besar untuk membawanya didalam tas. Sehingga kita dapat membacanya dimana saja dan kapan saja kita mau sebagai teman mengisi waktu yang setia.

Bagaimana Mengelola Cinta Dalam Islam

Judul buku    : Ketika Ikhwan dan Akhwat Jatuh Cinta
Penulis         : Awan Abdullah & Adi Abdillah
Penerbit       : Qudsi Media, 2008
Tebal            : 198 halaman


Membaca buku ini saya tersenyum-senyum sendiri, kalau saja ada yang melihatnya pasti dikiranya saya sudah mulai gila karena senyum-senyum sendiri, hehe. Bukan, buku ini bukan buku yang bergenre komedi, bukan pula cerpen yang penuh dengan imaginasi. Ini adalah buku yang bisa dibilang serius tapi santai. Ya buku yang berjudul “Ketika Ikhwan dan Akhwat Jatuh Cinta” adalah buku bertema cinta yang ditulis sedemikian rupa sehingga bahasa yang digunakan begitu mudah dimengerti, ringan dan menghibur. Selain itu banyak kisah-kisah cinta yang kemas dengan menarik disetiap pembahasannya, baik kisah-kisah yang diambil dari Al-qur’an maupun kisah-kisah klasik lainnya.

Friday, 12 September 2014

My Name is Already There

Siapa sih yang ga mau pergi haji? Semua orang yang beragama Islam pasti cita-citanya adalah pergi haji ke Baitullah. Namun itu tidak mudah untuk dilaksanakan, butuh kekuatan fisik dan financial. Walaupun aku belum bisa menunaikan ibadah haji, tapi namaku sudah sampai disana. Semoga diri ini bisa segera menyusul, aamiin. Senang sekali melihat namaku ada di Masjid Nabawi, jadi ga sabar pengen kesana :)




Seorang teman yang berada di Madinah berbagi cerita tentang jamaah haji Indonesia. Jamaah asal Indonesia itu unik, pake seragam, name tag, dan jumlahnya paling banyak (berarti orang Indonesia tuh kaya-kaya semua ya, secara biaya pergi haji itu kan mahal bingiiiitt, hehe). Saking banyaknya jamaah asal Indonesia dan kebanyak sudah berusia lanjut, sampai-sampai banyak yang kesasar tidak bisa kembali ke hotel tempat mereka menginap. Ada yang lupa nama hotelnya, ada yang name tag-nya ketinggalan dan tidak tau jalan menuju hotel.


Jika tidak ingat nama hotel dan tidak membawa name tag, agak sulit untuk petugas mengidentifikasi nya. Jadi harus benar-benar teliti dan hati-hati, kasian kan kalau nyasar di negeri orang, pisah dari rombongan, duuh…ga kebayang deh pasti panik banget. Tapi jangan khawatir, Insyaa Allah bisa pulang ke hotel dengan selamat koq. Karena banyak warga Indonesia yang memang sudah lama tinggal di sana yang akan membantu jamaah yang kesasar, seperti temanku itu. Dia sering mengantarkan para jamaah kembali ke hotel tempat mereka menginap. Lucunya kadang ada jamaah yang sudah diantar kembali ke hotel, tapi tidak percaya kalau itu hotel tempatnya menginap, mereka bersikeras kalau itu bukan hotelnya karena pintu masuk yang dilalui berbeda pada saat mereka pertama kali tiba di hotel, hehe. Maklum lah ya the very first time for them.


Seneng deh ngeliat para jamah yang sudah tiba ditanah suci. I can feel what they feel. Terharu, senang, rindu, takjub, bersyukur, ga nyangka bisa ada disana, aah…pasti semua rasa itu bercampur menjadi satu dan tidak dapat diungkapkan dengan kata-kata. Meskipun meninggalkan keluarga nun jauh di tanah air tercinta, tapi berada di tanah suci untuk menunaikan ibadah haji rasanya melebihi segalanya. Walaupun akhirnya tidak sedikit juga yang tidak kembali lagi ke tanah air karena telah menjemput ajal di tanah suci. Pastinya sedih sekali bagi keluarga yang ditinggalkan. Tapi apalah lagi yang kita harapkan selain meninggalkan dunia ini dalam keadaan khusnul khotimah. Bagi yang selamat sampai kembali lagi ke tanah air tidak henti-hentinya rasa syukur yang dipanjatkan. Semoga menjadi haji mabrur dan dapat merubah diri menjadi lebih baik lagi dalam segala hal. Lebih baik dalam beribadah, lebih baik dalam keluarga, lebih baik dalam masyarakat social.



Million thanks to my friend who wants to share the experience about hajj there and also for the pictures. Semoga diri ini dapat segera memenuhi panggilan menuju tempat istimewa di Baitullah, aamiin.


O ya, bulan Oktober nanti ada film tentang haji yang akan tayang di bioskop-bioskop Indonesia, judulnya “Haji Backpacker”. Nonton yuk guys! :)



Monday, 1 September 2014

Curi Dengar Alias "Nguping"






Kalau naik kendaraan umum suka curi-curi dengar pembicaraan orang lain. kadang ada orang yang cerita seru banget sampai tertawa cekikikan, sehingga agak menggangu penumpang lainnya. Berbagai macam topic yang aku dengar dari pembicaraan mereka, mulai dari masalah pribadi, keluarga, teman, sahabat, pacar, sampai masalah pekerjaan yang tak kunjung selesai. Kadang suka senyum-senyum sendiri kalau mendengar cerita-cerita para panumpang di angkot. Kalau mereka sedang bercerita sesuatu yang lucu, biasanya aku jadi ikut ketawa juga, tapi ketawanya ngumpet-ngumpet atau senyum-senyum aja sendiri, agak ga enak juga kalau mereka tau aku ikut tertawa karena mendengar obrolan mereka. Tapi kalaupun mereka tau aku ikut tersenyum, mereka hanya akan membalas dengan senyuman juga, atau ada juga yang berkata “Eh, mba nya ikut ketawa.” 

Tuesday, 26 August 2014

Dulu Aku…

Dulu jamannya masih SMP&SMA aku suka banget sama lagu-lagu barat. Aku suka banget nonton MTV (music television), sampae-sampe lagi UAN aja aku belajarnya didepan TV sambil nonton MTV, hehe…(jangan ditiru ya :)

Aku lebih suka lagu-lagu barat yang berbahasa Inggris dari pada lagu Indonesia. Mungkin karena aku suka sama Bahasa Inggris kali ya. Kalau dengerin lagu Bahasa Inggris aku jadi sambil belajar. Aku jadi tau cara pengucapan kata-katanya, aku juga jadi tertarik untuk menerjemahkan ke Bahasa Indonesia, jadi bisa lebih memahami artinya, dan pastinya menambah kosa kata dalam Bahasa Inggris.

Thursday, 21 August 2014

Hanbok? Apaan tuh?

My Hanbok-Korean Traditional Dress- Experience 

Hanbok, kalau teman-teman adalah pecinta all about Korea, pasti tau deh apa itu hanbok. Oke oke, aku jelasin ya,,,jadi hanbok itu adalah pakaian tradisional-nya Korea. Sebelumnya aku juga ga tau hanbok itu apa, tapi aku sudah menyukai baju tradisional Korea dari dulu. Aku tau hanbok dari seorang teman yang menjual baju-baju gamis, nah salah satu gamis yang dijualnya itu adalah hanbok. Terus aku tanya deh sama dia hanbok itu apa, terus dia bilang hanbok itu baju tradisional Korea. Begitu ceritanya,,,hehee

Tuesday, 19 August 2014

Semuanya Begitu Membingungkan




Pemberitaan media akhir-akhir ini sangat membuat aku bingung. Entahlah yang mana yang benar, mana yang salah. Menurut apa yang aku rasa,,hehe,, sebelum Pemilihan Umum Presiden Juli lalu,  semua berita yang ada biasa-biasa saja, tidak ada yang terlalu membingungkan apalagi ekstrim. Tapi kenapa setelah pilpres kemarin seolah semua media berlomba-lomba menyiarkan berita terpanas-nya. Bahkan sampai pilpres usai pun, media masih tetap saja berlomba untuk menyajikan berita terpanas tentang pilpres.

Sunday, 17 August 2014

Bahagia atau Sedih, Kita Selalu Bertemu


Kita dipertemukan dalam dua keadaan, yaitu dalam kebahagiaan dan kesedihan. Dalam kebahagiaan biasanya seluruh anggota keluarga akan berkumpul untuk merayakan kebahagiaan tersebut. Suasana bahagia dapat dirasakan pada saat hari kelahiran anggota keluarga baru, ulang tahun, pesta pernikahan, hari raya dan liburan bersama. Dalam event-event tersebut biasanya anggota keluarga yang jauh sekalipun akan datang berkumpul bersama, terutama pada saat hari raya.

Friday, 15 August 2014

No Cheating Please!

Mencontek berarti curang. Dalam kamus Bahasa Indonesia curang bermakna tidak jujur, tidak adil. Bagi anak sekolah maupun mahasiswa, kegiatan mencontek sudah umum. Mereka melakukannya pada saat ulangan, ujian, sampai tugas harianpun ada saja yang mencontek.

Saya ingat dimasa sekolah dulu, pada saat dibangku menengah pertama. Ketika musim ulangan tiba, sering sekali saya perhatikan teman-teman sedang asik mencontek. Alhasil, mereka mendapatkan nilai yang bagus dari hasil mencontek itu. Di sekolah, saya lebih suka duduk dibangku paling depan, nah karena duduk dibangku paling depan, otomatis kesempatan mencontek sangat tipis. Karena guru maupun pengawas akan dengan mudah memperhatikan saya. Dan hasil ulangan sayapun buruk, karena memang saya tidak bisa mengerjakannya. Mengapa saya tidak bisa menjawab soal dengan baik? Mungkin pada saat itu persiapan saya kurang dalam menghadapi ulangan.

Sunday, 29 June 2014

Dari Twitter

Buat akun di twitter sudah lama aku lakukan, tapi karena aku masih bingung bagaimana bermain di twitter, akunku itupun jarang sekali aku sentuh. Motivasi buat akun di twitter hanya karena ingin eksis saja seperti teman-teman yang lain. Jadi kalau ditanya punya “twitter ga?” aku akan dengan mudah menjawabnya. Padahal aku tidak tahu bagaimana caranya supaya eksis di twitter. Akun twitterku hanya sesekali saja aku tengok. Followerku pun hanya beberapa teman saja yang mengetahuinya. Aku pikir tidak ada yang special di twitter. Aku lebih suka eksis di facebook. Aku tidak menemukan hal yang menarik di twitter. 

Wednesday, 25 June 2014

Wisata Taman Kota Murah Meriah



Tidak banyak tempat-tempat wisata yang menarik di Ibukota. Tempat wisata yang umum diketahui oleh masyarakat adalah Taman Mini Indonesia Indah, Kebun Binatang Ragunan, Wisata Kota Tua, Monumen Nasional (monas), Dunia Fantasi, dan tidak ketinggalan wisata belanja di mall-mall yang bertebaran seantero Jakarta.

Jika ditanya apa saja tempat-tempat wisata yang ada di Jakarta, pasti nama-nama tempat yangg saya sebutkan di atas tidak pernah ketinggalan. Saya sendiri warga Jakarta tidak terlalu sering mengunjungi tempat-tempat itu. Ada rasa bosan yang datang jika berkunjung kesana. Kenapa? Karena menurut saya tidak banyak yang menarik dari tempat-tempat itu. Selain biaya masuk yang agak mahal, kebersihanpun kurang terjaga disana.

Sunday, 8 June 2014

3 Hal Yang Menjauhkan Kita dari Al-qur'an

Assalamualaikum wr .wb.

Sedikit catatan tausiyah dari acara silatbar odoj Jakarta-Depok 7 Juni 2014 yang disampaikan oleh ust. Nanang Mubarok.

Tiga hal yang menghambat kita untuk mendekati Al-qur’an adalah:

1.    Kemajuan Teknologi

Dengan adanya teknologi yang semakin canggih sekarang ini, membuat kita semakin mudah saja dalam berkomunikasi dan mendapatkan segala macam informasi yang kita butuhkan. Ponsel pintar yang beredar luas dimana-mana menjadi barang yang sangat digandrungi oleh masyarakat kita. Dengan ponsel pintar, kita dapat melakukan komunikasi dengan keluarga, teman, sahabat, partner bisnis dengan sangat mudah kapanpun dan dimanapun melalui aplikasi chatting yang beraneka ragam. Mulai dari whatsapp, wechat, kakao talk, facebook, twitter, path, instagram, email, dll.

Thursday, 15 May 2014

AKHIRNYA KU MENEMUKANMU

Zaman sekarang mencari teman amatlah mudah, baik itu teman lama ataupun teman baru. Kita bisa mendapatkan teman dengan mudah melalui social media facebook, twitter dll. Facebook salah satu bentuk social media yang sangat popular saat ini. Dengan membuat akun di facebook, kita sudah bisa berinteraksi dengan teman-teman kita dimanapun berada. Kita bisa menemukan teman yang sudah lama sekali tidak berjumpa, tapi dengan catatan teman lama kita itu memiliki akun di facebook. Dengan begitu populernya facebook saat ini, bisa dipastikan hampir semua orang memiliki akun tersebut. Selain sangat mudah untuk registrasinya, akun inipun free alias gratis.

Sunday, 11 May 2014

"Tell Me About Yourself!"

Dalam sebuah interview atau wawancara sering didapati pertanyaan seputar diri pribadi, misalnya si pewawancara meminta kita untuk menceritakan tentang diri kita, atau dalam sebuah forum, klub atau grup yang kita ikuti biasanya kita diminta untuk memperkenalkan diri. Dalam perkenalan ini tidak hanya seputar nama, tempat tinggal dan pekerjaan saja, kadang kita juga harus menceritakan sedikit tentang diri kita. Pertanyaan seputar diri pribadi ini sebenarnya wajar dan sangat umum untuk sebuah pertanyaan. Tapi tidak semua orang dapat menceritakan tentang dirinya dengan baik, karena setiap orang memiliki sifat dan kepribadian yang berbeda, sehingga untuk sebagian orang pertanyaan seputar dirinya adalah sesuatu yang sulit untuk dijawab.

Saturday, 10 May 2014

Family



Sebuah keluarga yang normal, mereka akan tinggal satu atap bersama orang tua mereka selama mereka belum menikah. Jangankan belum menikah, banyak yang sudah menikah juga masih tetap tinggal dengan orang tua mereka.

Sebuah keluarga yang harmonis akan selalu berbagi cerita, berbagi kesulitan dan masalah yang dihadapi dalam keluarga tersebut. Mereka saling membantu meringankan beban dan masalah setiap anggota keluarganya. Saling terbuka untuk berbagi kesedihan dan kebahagiaan.

Wednesday, 7 May 2014

Para Pecinta Qur’an (1)

Artis-Artis ODOJ

 Tidak seperti biasanya jembatan menuju halte busway Juanda depan Masjid Istiqlal begitu ramai dan padat, sehingga membuat kita harus mengantri cukup panjang untuk menaiki jembatan itu. Mereka semua memiliki tujuan yang sama yaitu hendak pulang menuju rumah masing-masing dengan menggunakan TransJakarta. Disiang yang cukup terik itu, para pecinta qur’an baru saja menghadiri Grand Launching One Day One Juz.

Tuesday, 6 May 2014

“Nonton Layar Tancep”



 Sedang asik asiknya buka facebook, tiba-tiba ada page yang isinya tentang Eropa. Info itu berisi tentang acara yang digelar oleh instansi-instansi kebudayaan Eropa di Indonesia. Acaranya bertajuk Europe On Screen yaitu nonton film Eropa outdoor yang diselenggarakan dibeberapa daerah di Indonesia seperti Aceh, Bandung, Denpasar, Jakarta, Makassar, Medan, Padang, Surabaya, Jogja. Europe on screen diselenggarakan serentak pada tanggal 2-11  Mei 2014 dan tidak dipungut biaya alias gratis.

Thursday, 1 May 2014

Fenomena TransJakarta vs Angkot



 

 Dulu saya pernah menulis tentang seorang teman yang suka sekali naik TJ alias TransJakarta. Kemanapun dia pergi hampir dipastikan dia akan menggunakan TJ, begitupun ketika bepergian dengan saya. Nah, masalahnya saya sama sekali tidak suka naik TJ. Kenapa? Setelah beberapa kali naik TJ,

Friday, 18 April 2014

Mengadu PadaNya Yuk!


 
“ Sesungguhnya hanya kepada Allah lah aku mengadukan kesusahan dan kesedihanku…” (QS, Yusuf: 86)

Sejak bermunculannya berbagai social media seperti facebook, twitter, path, whatsapp dll, banyak orang yang menjadikannya tempat curhat (termasuk aku, hehe). Kita dapat mengungkapkan apapun yang sedang kita rasakan saat itu. Kita dapat berbagi kesedihan dan kebahagiaan dengan teman-teman di social media.
Aku sendiri sedikit banyak selalu menuliskan apa yang aku rasakan, baik itu sesuatu yang bahagia maupun yang sedih. Senang rasanya jika aku menuliskan sesuatu kemudian ada yang merespon tulisanku. Banyak teman-teman yang mengomentari status-statusku, mulai dari komen-komen yang santai sampai komen yang serius.

Wednesday, 16 April 2014

Finding Passion

Saat ini hari Minggu telah menjadi hari favoritku. Kenapa? Karena hari Minggu adalah hari Bahasa Inggris. Ada dua komunitas Bahasa Inggris yang aku ikuti pada hari itu, yaitu #EnglishOPTIMIZer (#EOp) yang diadakan setiap Minggu pagi dan LIA English Speaking Club (e-club) pada sore harinya.

Ada yang special pada hari Minggu 6 April di #EOp. Hari itu #EOp kedatangan tamu istimewa, dia adalah Jamil Azzaini. Beliau adalah seorang Inspirator SuksesMulia, motivator, penulis dan entrepreneur. Aku sudah mengenal kek Jamil (begitu beliau biasa dipanggil) sebelumnya di dunia twitter, aku juga sudah membaca beberapa buku karangannya. Aku sangat excited sekali ketika mengetahui bahwa #EOp akan kedatangan kek Jamil Azzaini, aku pun sudah menyiapkan buku-buku beliau yang aku punya untuk ditandatangani.

Monday, 14 April 2014

GA NYESEL DECH...


    Kalian tau ga sih ada komunitas namanya #EnglishOPTIMIZer? Ini adalah komunitas Bahasa Inggris. Jadi di komunitas ini kita akan belajar Bahasa Inggris bareng dalam berbagai macam bentuk kegiatan, mulai dari workshop, seminar, gathering, atau yang mau kursus juga bisa lho. Belum lama ini #EnglishOPTIMIZer baru saja meresmikan program belajar Bahasa Inggris online via Whatsapp. Kalau kalian tertarik silakan kunjungi websitenya di www.englishoptimizer.net , kamu juga bisa follow twitternya @EnglishOPTIMIZ dan like fan page nya di English Optimizer.

    Meet up pertama kita diadakan tanggal 23 Maret 2014 yang lalu di Taman Suropati Menteng. Beberapa hari sebelum meet up kita sudah woro-woro nih promosi dimana-mana. BBM, whatsapp, facebook, twitter, dll. Setelah dipromosi banyak pesan yang masuk menanyakan acara meet up kita dan berminat untuk gabung. Senang ya kalau banyak yang merespon, semoga begitu hari H mereka semua berbondong-bondong datang ke Taman Suropati.

Friday, 21 March 2014

A SHORT TRIP TO SURABAYA (2)

Ekowisata Mangrove Wonorejo, Surabaya.

Dalam rangka menghadiri acara pernikahan adikku di Bangil, kami keluarga yang tinggal di Jakarta tentunya tidak ingin melewati momen yang sangat berbahagia ini. Aku, Bapak, kakak, adik, kakak ipar dan dua keponakanku menyempatkan diri untuk hadir disela-sela kesibukan kami masing-masing. Bapak yang sudah membeli tiket lebih dulu dan berangkat lebih dulu dari pada anak-anaknya. Sedangkan aku, adik dan keluarga kakakku pergi keesokan harinya. Ada hal yang lucu atau mungkin aneh, kami pulang tidak bersama-sama. Acara pernikahan adikku diadakan tanggal 8 Maret 2014, adik dan kakakku sekeluarga kembali ke Jakarta pada tanggal 9 Maret, Bapak 10 Maret dan aku sendiri 11 Maret. Hehe..

Thursday, 20 March 2014

A Short Trip To Surabaya (1)

Naik Kereta Api  tuutt…tuut…tuutt…

Biasanya aku pergi ke luar kota seorang diri, tapi kali ini aku pergi bersama rombongan kecil. Aku pergi bersama kakak, adik, kakak ipar dan dua jagoan cilik yaitu keponakanku. Perjalanan kami menuju kota Surabaya untuk menghadiri pernikahan adikku yang paling bontot. Senang sekali perjalananku kali ini lebih ramai karena aku tidak sendirian, dan ini adalah kali pertama kami pergi ke luar kota bersama-sama. Kami pergi ke Surabaya dengan Kereta Api Ekonomi AC, begitulah yang tertera ditiket. Kami sudah membayangkan bahwa di kereta nanti kami tidak akan kepanasan karena ada AC nya, apalagi dua keponakanku yang sudah terbiasa menggunakan AC di rumah.

Wednesday, 19 March 2014

WHAT IS YOUR DREAM?

Sebagai manusia yang hidup di dunia ini, kita harus memiliki mimpi. Mimpi sangat penting sebagai penyemangat hidup. Ada istilah yang mengatakan jika hidup tidak memiliki mimpi apa bedanya dengan mati.
Mengutip kata-kata dalam buku fenomenal karya Andrea Hirata, Edensor, “Bermimpilah karena Tuhan akan memeluk mimpi-mimpimu”.

Semua orang bebas bermimpi apapun itu, karena Allah Maha Mengabulkan mimpi-mimpi kita. Pastinya dengan usaha yang sungguh-sungguh untuk meraihnya. Mimpi tinggalah mimpi jika kita tidak berusaha untuk mewujudkannya.

Thursday, 13 March 2014

HOW DO YOU CALL ME?



Assalamu’alaikum,,,

Mau kenalan nih, boleh kan? Seperti kata pepatah “Tak kenal maka Ta’aruf” hehe…
Saya yakin banyak dari kalian yang tidak mengetahui nama lengkap saya (siapalah saya ini #JustIgnoreIt). Walaupun kalian teman saya sejak SD/SMP/SMA atau kuliah, apalagi bagi yang baru kenal, banyak yang tidak tau nama lengkap saya Baiklah, perkenankan saya memperkenalkan diri.

Wednesday, 5 March 2014

Mohabbat





Cinta...

Mencoba menulis tentang cinta, namun akupun tak tau apa arti cinta.
Urusan cinta memang membingungkan. Namun banyak orang yang merasa senang terlibat didalamnya.

Cinta…
Mungkin  memang dapat membuat orang bahagia. Tapi dia juga dapat membuat orang sengsara. Benarkah?
Orang yang sedang merasakan getaran cinta dalam dirinya akan selalu memikirkan orang yang dicintainya. Begitukah?

Dia akan selalu menyebut namanya. Namanya akan selalu ada dalam pikirannya. Eehm…
Namun, taukah kau para pecinta? Orang yang namanya selalu ada dalam pikiranmu belum tentu sedang memikirkanmu juga.
Maka wahai para pecinta, janganlah menghabiskan energimu untuk memikirkan orang itu.

Cinta…
Walaupun aku tak tahu apa sebenarnya dirimu. Namun akupun dapat merasakan kehadiranmu.
Mengapa kau kirim namanya dalam pikiranku?
Aku tahu dia tidak seharusnya ada dalam pikiranku, tapi aku tidak bisa menghindarinya.
adakah diriku dalam pikirannya? Aku ragu…
Tapi cinta, aku menginginkannya. Aku menginginkan dirinya. Bolehkah aku meminta padaNya?

Cinta…
taukah kau kami tidak saling mengenal? Tapi mengapa dia selalu ada?
Kau begitu sempurna dimataku, tapi belum tentu dimata Nya.
Pergilah kau dari pikiranku. Jangan kau alihkan pikiranku dari Nya.
Jika tiba saatnya nanti, jika kita memang ditakdirkan untuk bersama. Kita pasti akan dipertemukan Nya.
Aku tak tahu apa kau dekat atau jauh entah dimana. Biarlah Dia yang menjagamu untukku.
Begitukah cinta? Aku tak tau…




Tuesday, 4 March 2014

Kajian Ust. YM

Bencana dan Musibah, Ujian? Teguran? Atau azab?

Bismillahirrahmaanirrahiim

Ingin menyampaikan kembali apa yang saya dapatkan dari kajian bersama ustadz YM di Masjid Istqlal pada tgl 23 Pebruari 2014. Semoga saya dapat menyampaikan dengan tepat sesuai dengan yang ustadz YM sampaikan. Maafkan ya Allah jika ada kekhilafan. Semoga bermanfaat untuk teman-teman yang membacanya.

Pepatah mengatakan “Ikatlah ilmu dengan menuliskannya”. Jadi jika ingin ilmu itu melekat dalam diri kita, maka sebaiknya tulislah apa-apa ilmu yang sudah kita dapatkan.

Bulan kedua saya mengikuti pengajian rutin ustadz YM di Masjid Istiqlal. Pada kesempatan kali ini ustadz membawakan tausiyah dengan tema bencana atau musibah. Memang saat ini negeri kita Indonesia tercinta sedang dilanda berbagai macam musibah dibebepara wilayah. Banjir yang belum usai di Ibu Kota, Gunung Kelud yang meletus di Jawa Timur dan beberapa gunung berapi lainnya dibeberapa daerah yang juga sedang erupsi.

Ustadz YM membuka ceramah dengan mengajak jamaah untuk membuka surat At-Takwir dan membaca bersama-sama beserta terjemahannya. Membaca surat At-Takwir membuat saya sadar bahwa Allah sedang menurunkan azabnya pada kita. Ust. YM mengatakan bahwa “bencana dan musibah yang menimpa negeri kita ini bukan semata-mata teguran dari Allah, tapi ini adalah azab Allah yang diturunkan pada kita”.
Teman, bukalah Al-Qur’an surat At-takwir dan bacalah. Betapa musibah dan bencana dapat dengan mudah Allah turunkan kepada siapa saja yang Dia kehendaki. Kita semua pasti tau bahwa kekuatan Allah sangat dahsyat tak ada yang bisa menahannya. Musibah dan bencana dapat menimpa siapa saja, baik dia orang mukmin maupun kafir.

Meletusnya Gunung Kelud bukan semata-mata kesalahan warga yang tinggal disekitarnya saja, tapi ini adalah dosa kolektif kita semua yang ada diberbagai daerah di Indonesia. Apakah kita siap menghadapi bencana yang datang tiba-tiba? Maka sahabat marilah kita taubat, perbanyak ibadah, dzikir dimana pun berada, sholawat setiap saat. Setidaknya jika bencana datang menghampiri kita dalam keadaan mengingat Allah.

Ust. YM juga berkata, setiap bencana terjadi kebanyakan yang kita tanyakan adalah “debunya sampai mana?” “banjirnya setinggi apa?” seharusnya kita ganti pertanyaan kita dengan, siapa yang tidak sholat malam semalam? siapa yang tidak sholat berjamaah di masjid? siapa yang tidak sedekah kemarin? sehingga membuat Allah murka dan menurunkan azabnya pada kita.

Lihatlah kedalam diri kita sendiri, hisablah diri kita, kemaksiatan apa yang sudah kita perbuat selama ini sehingga membuat Allah murka. Bagi yang laki-laki sudahkah kalian sholat subuh berjamaah di Masjid? Yang wanita sudahkah kalian menutup aurat dengan sempurna? Tahajud? Dhuha? Sedekah? Sudahkah kita mengamalkan itu semua?

At-takwir ayat 6: “Dan apabila lautan dipanaskan”. Terbayangkah oleh kita jika laut dipanaskan? Apa yang terjadi jika kita mencelupkan tangan kedalam panci yang berisi  air panas yang baru saja mendidih, sanggupkah kita merasakan pedihnya? Itu baru air didalam panci, tak ada artinya jika dibandingkan dengan laurtan yang dipanaskan, Masya Allah betapa pedihnya, betapa mengerikannya. Mungkin hanya orang yang tidak waras yang mau mencelupkan jarinya kedalam air yang mendidih. Begitupun dengan perbuatan dosa, ust. YM bilang kalau kita berani berbuat dosa berarti kita sedang tidak waras.

Bagi para laki-laki yang tidak melaksanakan sholat subuh berjamaah di Masjid, ingatlah perjuangan Salman Al-Farisi yang tinggal sangat jauh dari Al-Quds tetapi dia tidak pernah meninggalkan sholat malam disana. Sedangkan suhu disana sangat dingin sampai menusuk tulang. Sementara di Negara kita masjid tersebar dimana-mana (walaupun kata ust YM masjid kita sudah banyak berkurang karena penggusuran), suhu di Negara kita pun masih sanggup kita hadapi. Jadi halangan apa yang membuatmu tidak pergi sholat jamaah di Masjid?

Teman tahukan kalian berapa jumlah Muslim di Indonesia? Kalian pasti akan menjawab 80% atau 90%. Tapi sayang sekali jawaban kalian salah. Menurut penelitian salah satu Universitas di Australia Islam di Indonesia hanya 15% saja. Kaget? Ya, saja juga sempat kaget dengan pernyataan itu. Tapi jumlah ini adalah jumlah yang sebenarnya, apa ukurannya? Yaitu mereka umat Islam yang benar-benar menjalankan agamanya dengan baik. Mereka yang mengaji, mereka yang sholat berjamaah di Masjid, dan mereka yang menjalankan syari’at Allah itulah umat muslim sesungguhnya, dan hanya 15% jumlahnya di Indonesia. Pertanyaan kita selanjutnya kemana sisanya yang 80% itu? Apakah kita termasuk yang 80% atau 15%? Hanya diri sendirilah yang tau jawabannya.

Selain menyampaika tausiahnya tentang bencana dan musibah ust. YM juga menyampaikan nasihatnya tentang mimpi.
Mimpi, semua oang pasti punya mimpi yang ingin diraihnya di dunia ini. Apa sih mimpi kalian? Ingin punya rumah? Ingin punya pekerjaan bagus? Ingin dapat jodoh? Ingin jadi pengusaha? Semua itu mudah sekali untuk diraih, dengan syarat JANGAN DITOLAK. Ya itu adalah rumus meraih mimpi dari ust. YM.

Apa maksudnya?

Jangan menolak apa-apa kebaikan yang datang pada diri kita. Misal, kamu seorang lulusan tehnik computer dan masih menganggur, kemudian datang seorang teman yang menawarkan pekerjaan sebagai security, JANGAN DITOLAK. Jalani saja, ambil saja kesempatan itu. Karena kalau kamu menolaknya, kamu tidak akan mendapat apa-apa. Sedangkan kamu tidak tahu jalan mana yang akan mengantarmu menuju mimpimu.
Satu contoh lagi, jika ada orang yang datang melamarmu, JANGAN DITOLAK. Toh belum tentu jadi dengan orang itu. Tapi jika kamu menolaknya, kamu tidak akan mendapatkan apa-apa, karena kamu tidak tahu jalan mana yang akan mengantarmu menuju mimpimu. Apapun itu DO NOT IGNORE IT!

Yah walaupun terdengar agak bagaimana….gitu ya, namun ustadz bilang “Teruslah bermimpi, ikuti jalur yang Allah berikan. Karena kita tidak tahu dari titik mana Allah mengabulkan mimpi kita”.
----
Demikianlah sedikit ilmu yang saya dapat dari kajian rutin bulanan ust.YM di Masjid Istiqlal. Semoga Allah memaafkan kekhilafan yang ada dan semoga bermanfaat buat teman-teman yang membacanya. Sehingga dapat menambah keimanan kita kepada Allah SWT. Aamiin.
Pesan saya, cari, pelajari dan amalkanlah ilmu agama sebagai bekal kita menghadapNya, dengan cara datang ke kajian-kajian, membaca buku-buku agama dan berteman dengan orang-orang saleh agar kita dapat belajar darinya. Sipakan amal terbaik yang dapat kita bawa di hari akhir nanti.


Tuesday, 11 February 2014

"One...One..."




Sepertinya saat ini sedang demam singkatan yang menggunakan kata-kata “One…One…” misalnya, One Day One ayat, One Day One Juz, One day One posting. Satu lagi istilah yang baru saja  saya dapatkan dari seorang teman baru yang menjadi partner saya dalam praktek berbicara Basaha Inggris yaitu “One Year One Kopdar ”.

Yang dimaksud one year one kopdar disini adalah pertemuan yang dilakukan oleh para blogger yang dilaksanakan setiap setahun sekali. Mungkin ini bukanlah istilah resmi yang dibuat oleh pemilik komunitas blogger tersebut. Tapi kita  bisa memaknai kata-kata itu untuk berbagai kegiatan kopdar dari berbagai macam komunitas lain.

Kembali lagi ke topic diatas yaitu kopdarnya para blogger. Berdasarkan info dari teman saya tersebut yang memang sudah pernah mengikuti acara kopdarnya para blogger, bahwa kopdar ini diadakan setiap setahun sekali di kota yang telah ditentukan. Misalnya saja tahun lalu teman saya menghadiri kopdar tersebut di Jogjakarta dengan segala akomodasi yang telah disiapkan oleh panitia tanpa dipungut biaya alias gratis.

Saya sangat tertarik dengan info yang baru saja saya tahu. Sebelumnya saya sudah pernah mendengar kegiatan para blogger melalui internet. Tapi begitu mengetahuinya dari teman yang sudah pernah menghadirinya, saya semakin excited untuk ikut dalam kegiatan para blogger tersebut.

Saya adalah pendatang baru didunia blogger. Tulisan saya pun belum banyak dan masih belajar bagaimana bisa menulis dengan baik, teratur dan kontinyu. Belum banyak yang saya ketahui tentang kegiatan para blogger. Dengan penjelasan dari teman saya itu, saya menjadi lebih semangat untuk meramaikan isi blog saya dengan tulisan-tulisan yang bermanfaat.

Satu lagi istilah yang dia sebutkan yaitu “One Week One Posting”. Dia menerapkan ini untuk menulis di blognya satu minggu satu tulisan. Saya kira cukup menantang buat saya yang pendatang baru didunia blogger untuk terus menulis. Bagi banyak orang yang sudah mahir dalam menulis, mungkin mudah saja untuk membuat tulisan setiap hari atau “One day one posting”. tapi bagi saya yang seorang pemula, satu minggu adalah waktu yang ideal untuk membuat sebuah tulisan.

Sepertinya saya akan mulai menerapkan istilah teman saya itu “One week One posting” dalam blog saya. Agar dapat melatih diri sendiri dalam menulis, sehingga saya dapat secara kontinyu meng-update tulisan diblog saya.

Kesimpulannya hari ini saya mendapatkan inspirasi baru dari seorang teman yang belum pernah bertatap muka sekalipun. Kami hanya melakukan komunikasi via Whatsapp dan telpon dalam rangka meningkatkan kemampuan kami dalam berbicara Bahasa Inggris. Dari obrolan kami ditelepon pagi ini, saya mendapatkan istilah “One Year One Kopdar” untuk kegiatan para blogger dan saya berharap tahun ini saya bisa ikut berpartisipasi. Lalu satu lagi istilah “One week One Posting” untuk kegiatan memposting tulisan diblog saya paling tidak satu minggu sekali.

Senang sekali bisa mempunyai teman baru yang bisa memberi inspirasi dan informasi yang bermanfaat.Terima kasih kepada teman saya Arifah. You are sooooooo amazing :)

#SalamMenulis #SemangatMenulis 

"Dengan membaca kau akan mengenal dunia. Dengan menulis dunia akan mengenalmu" 





Thursday, 23 January 2014

Abis Minjem Barang, Balikin Dong!




Masalah pinjam meminjam disekitar kita adalah hal yang biasa kita lakukan. Dari mulai pinjem barang, seperti baju, buku, tas, sampai pinjem uang dari nominal kecil sampai besar sekalipun. Tradisi pinjam meminjam ini bisa dilakukan oleh siapapun dari kalangan manapun. Mulai anak-anak sampai dewasa, dari orang miskin sampai orang kaya sekalipun tidak luput dari pinjam meminjam.

Dalam hal pinjam meminjam ini ada kewajiban dan hak yang harus dipenuhi. Kewajiban peminjam disini adalah merawat dan menjaga barang yang dipinjam dengan baik sehingga barang tersebut dikembalikan dalam kondisi baik seperti sediakala. Sedangkan hak untuk orang yang meminjamkan adalah mendapatkan barangnya kembali dalam kondisi baik tidak ada kerusakan apapun.

Namun demikian banyak orang yang kurang memperhatikan masalah ini. Terutama peminjam yang kurang bertanggung jawab dengan barang-barang yang mereka pinjam. Orang yang tidak bertanggung jawab, akan masa bodoh dan tidak peduli dengan barang yang mereka pinjam. Sehingga barang yang dipinjam tidak kembali dengan utuh malah bahkan barang tersebut sampai hilang.

Pengalaman seorang teman yang meminjam baju kepada teman yang lain. Sebut saja Si A, dia meminjam baju kepada Si B cukup lama sekali sampai akhirnya Si B menanyakan baju yang dipinjam itu, namun Si A lupa entah dimana baju yang dia pinjam. Yang pasti Si B kecewa dengan Si A yang tidak bertanggung jawab. Dan Si B akan kehilangan kepercayaan pada Si A. 

Barang sekecil apapun yang kita pinjam hendaknya kita jaga dengan baik, jangan sampai rusak apalagi hilang. Timbulkan rasa memiliki pada barang yang kita pinjam. Jika kita merasa memiliki barang tersebut, kita akan menjaganya dengan baik seperti menjaga barang milik kita sendiri. 

Agar kita tidak lupa atau bahkan menghilangkanbarang yang kita pinjam, sebaiknya begitu selesai menggunakan barang tersebut segeralah kembalikan kepada pemiliknya. Jangan sampai menyimpannya terlalu lama sehingga kita lupa dimana barang tersebut. 

Dalam pinjam meminjam juga dapat membuktikan bahwa kita adalah orang yang bertanggung jawab dan dapat dipercaya. Jagalah kepercayaan orang lain kepada kita dengan menjaga barang yang kita pinjam. Orang yang kita pinjam barangnya pasti akan senang dan tidak ragu untuk meminjamkan barang-barang lainnya jika kita dapat mengembalikannya dalam kondisi baik seperti sediakala.

Lain halnya jika kita sudah berusaha menjaga barang pinjaman itu, tapi ternyata ada hal-hal yang terjadi diluar kemampuan kita dan kita tidak bisa menghindarinya. Tentunya bukan ssemata-mata kesalahan yang terjadi itu disengaja, melainkan hal itu tidak disengaja. Maka kita harus meminta maaf atas apa yang terjadi pada barang yang dipinjam tersebut. Misalnya kita meminjam sebuah buku, namun karena sedang musim hujan akhirnya buku tersebut basah kehujanan atau bahkan kebanjiran. Tentunya hal ini tidak bisa kita hindari, oleh karena itu minta maaflah dan ceritakan dengan jujur apa yang terjadi. Insya Allah orang meminjamkan itu akan memaklumi dan memaafkan kita.

Marilah kawan mulai sekarang lebih memperhatikan lagi barang-barang apapun yang kita pinjam dengan baik. Rawat dengan baik, jaga jangan sampai rusak apalagi hilang. Jadilah orang yang bertanggung jawab dan dapat dipercaya sesama kita.

Jadikan Buku Benda Favorit Anak

Beberapa waktu yang lalu saya berkesempatan menghadiri sebuah seminar dengan tema “Sosialisasi Pembudayaan Kegemaran Membaca”. Sa...